Войти
Вход для пользователей

Я забыл пароль

Введите почтовый адрес, указанный при регистрации. На него будет отправлен новый пароль

Я знаю пароль

или

Пройти регистрацию

– Регистрация позволит вам общаться с читателями, добавлять записи, заметки в блог, писать на форум и оставлять комментарии. Это займет 1-2 минуты

Назад

Вы готовы к сезону? А ваши колени?

Перевод текста Ли Бойс о том, как тренироваться с «худшей травмой в мире» — травмой колена.
Худшая травма в мире
В 2017-м во время игры в баскетбол со мной случилось это: билатеральный разрыв надколенных сухожилий. Переводя на понятный язык – полный отрыв главных сухожилий, покрывающих коленные суставы, на обеих ногах сразу. Поэтому вся моя последующая жизнь с этого момента учила определять, что для колена хорошо, а что – плохо.
Вот 6 уроков, которые я извлек из этого опыта. Ознакомьтесь, если у вас тоже были травмы или есть проблемы с этими суставами.
1. Первым делом, первым делом – бицепсы бедер
Бицепс бедра хоть и не крепится к самой коленной чашечке (как квадрицепс), но играет огромную роль в стабилизации колена. Все в первую очередь думают о больших и мощных квадрах, забывая, что только с развитыми и сильными антагонистами мы можем работать в полном диапазоне движения и поднимать огромные веса.
Была ли у вас травма или еще предстоит (это шутка переводчика — прим. Зожника), ломайте систему и начинайте тренировку не с базового приседа, а со сгибаний ног, обратных или обычных гиперэкстензий.

2. Поработайте над внутренней силой (поверхности бедер)
Приводящие, тонкая и портняжная мышцы расположены на внутренней поверхности вдоль бедренной кости. При травме или дисфункции они могут становиться слишком стянутыми и мешают нормальной работе коленного сустава, усугубляя проблему.
У меня же квадрицепсы буквально были оторваны, так что бедной «портняжке» пришлось работать вместо широкой медиальной (боковой пучок квадра). Это привело к ее перенапряжению, стягиванию и распуханию.


Понятно, что такой мышечный дисбаланс здоровье колен не улучшает. Если у вас травмы еще не было, но мышцы внутренней поверхности бедер туги или слабы, то рано или поздно будет.
Первую часть проблемы решает проработка мягких тканей (массаж роликом или мячиком).


После массажа аккуратно растягивайте, чтобы восстанавливать нормальную длину мышц.
Если же приводящие и синергисты просто слабы, то включите в программу больше унилатеральных упражнений (выполняемых на одной ноге), поприседайте и потяните в широкой стойке.
3. Подготовьте сгибатели бедер*
*Сгибатели бедер — это мышцы таза, не путайте с бицепсами бедер (прим. переводчика).
Квадрицепсы и мышцы тазового пояса во многих упражнениях работают согласованно, и обычно нижний сустав конечности зависит от верхнего. Некоторые травмы локтя случаются из-за дисфункции плечевых суставов – так же бывает и с коленями. Порой проблемы с ними возникают потому, что сгибатели бедер в плохом состоянии.
Например, от состояния поясничной мышцы зависит здоровье и коленных суставов, и низа спины. Из-за того, что мы теперь огромную часть жизни проводим сидя, мышцы таза тоже теряют тонус. Пробудить их можно теми же катаниями мячиков/роликов и растяжками.
Добавьте в разминку и заминку несколько несложных движений, например, ходьбу выпадами с разворотом корпуса:

Со временем добавляйте силовые упражнения на коленях, например, жим штанги за один конец:


Сильнее сокращайте ягодичные и пресс, чтобы повысить эффективность упражнения.
4. Подсядьте на тренажер для жима ногами
Если у вас давно проблемные колени, то вы уже в курсе, что безболезненно проработать ноги почти невозможно. Упоротые лифтеры приседают через боль до последнего, до операционного стола. Но горькая правда в том, что присед просто не всем подходит из-за индивидуальных различий в телосложении, длине рычагов, прошлых травм и т.д. Да, представьте себе, «хорошее» и «обязательное» упражнение может вредить.
А вот тренажер для жима ногами дает больше свободы: вы можете выбрать угол наклона корпуса (и вообще исключаете нагрузку на позвоночник) и положение стоп, движение можно начинать с нижней точки (то есть выбирать подходящий вес для концентрической фазы движения).


Я почти все время восстановления провел на этом тренажере. Пока не мог сам согнуть ноги в коленном суставе далее 90 градусов, вес мягко давил, помогая увеличивать амплитуду движения.
Так что не стесняйтесь жима ногами, даже если травм не было и нет, колени только целее будут.
5. Фиксируйтесь на негативном движении
Чтобы хорошо прыгать, надо уметь хорошо приземляться. Чтобы бегать спринты – тормозить. А чтобы поднимать большие веса, надо качественно их опускать.
Негативная (эксцентрическая) фаза любого упражнения почти всегда важнее позитивной (концентрической) – если, конечно, вас интересует техническое мастерство и здоровье. Чем быстрее вы опускаете снаряд, тем сильнее надо напрягаться мышцам, чтобы вовремя остановить движение и перейти к подъему.
Эксцентрические тренировки особо полезны в случае травм. Для опускания можно взять больший вес, чем для подъема, и поработать «тяжелее», пока вы слабы. Или же постепенно восстанавливать нормальный диапазон движения.
Для верха, конечно, негативы делать проще, но и для ног можно что-то придумать, например, вот Кристиан Тибадо учит жать двумя ногами и опускать одной:


То же самое можно делать на тренажерах для сгибания и разгибания ног: поднимайте вес обеими, опускайте одной.
6. Подберите правильный угол
Если ж вы не можете перебороть ненависть к тренажерам и отказаться от приседа и становой, то модифицируйте их, чтобы снизить нагрузку на колени. Причем я имею в виду не стойку или положение тела, а размещение снаряда и вектор нагрузки.
Осевая нагрузка вызывает больший стресс для коленных суставов, чем аппендикулярная. Ничего не понятно? Ножницы (приседание в выпаде) со штангой на спине хуже для коленок, чем с гантелями в руках (при том же общем весе).
В случае приседа со штангой на спине лучше сместить груз ближе к тазу, воспользовавшись изогнутым грифом:

Попробуйте приседания, тяги и выпады со штангой, закрепленной одним концом на полу:


В этих вариациях голени остаются почти вертикальными, и это облегчает жизнь коленям.
Для проработки мышц задней поверхности добавьте тяги блока между ног, горизонтальный вектор нагрузки которых также крайне полезен для коленных суставов:


Источник: t-nation.com

Перевод для Зожника: Алексей Republicommando
Назад
1
Комментарии (0)
$Отправить Отменить
["5445"]