Войти
Вход для пользователей

Я забыл пароль

Введите почтовый адрес, указанный при регистрации. На него будет отправлен новый пароль

Я знаю пароль

или

Пройти регистрацию

– Регистрация позволит вам общаться с читателями, добавлять записи, заметки в блог, писать на форум и оставлять комментарии. Это займет 1-2 минуты

Назад

Jack O’Neill, 27 марта 1923 – 2 июня 2017

Jack O’Neill, 27 марта 1923 – 2 июня 2017
Две недели назад в Санта-Круз, штат Калифорния (США) на 94 году ушёл из жизни Джэк О'Нилл (Jack O’Neill) – известный сёрфер, настоящий фанат океана, мореплаватель, пионер в области создания гидрокостюмов, воздухоплаватель и основатель компании O’Neill – иконы современной сёрф-индустрии.

Окруженный родственниками в последние минуты жизни Джэк, как всегда, излучал дружелюбие и вдохновлял окружающих любить свою семью, жить ради самой жизни, мечтать ради друзей и океана, который он так любил и которому посвятил более 50 лет, начав свой трудовой путь, на волнах любимого пляжа Pleasure Point.

Джэк родился в Денвере, штат Колорадо, а затем его семья переехала в Лонг Бич, штат Калифорния. В Южной Калифорнии он впервые увидел и полюбил океан. Учился Джэк в университете Портленда, штат Орегон, где получил степень по экономике.

Во время службы в военно-морской авиации США в период Второй Мировой войны Джэк познакомился со своей будущем женой Мэрджори Беннетт (Marjorie Bennett); в начале 50-х годов они переехали в местечко Оушен Бич, штат Калифорния. На кухонном столе Джэк начал первые эксперименты с разными материалами, из которых можно было бы делать костюмы для сёрферов, буквально замерзавших в холодных водах Северной Калифорнии. Он говорил: «Я просто хочу кататься подольше».

Упорство Джэка было быстро вознаграждено, скоро он изобрел первый гидрокостюм для сёрфинга и открыл свой первый сёрф-магазинчик неподалеку от Оушен-Бич. Магазинчик он назвал незамысловато - «Surf Shop», однако, впоследствии словосочетание было зарегистрировано как торговая марка. Джэк вспоминал, что его друзья частенько говорили: «О'Нилл, какой в этом смысл? Ну, продашь ты что-нибудь своим пятерым друзьям на пляже, а потом разоришься».

Воодушевленный ростом сёрф-индустрии в 60-х годах, Джэк со своей большой семьей переехал на 100 км южнее к Санта Круз и открыл еще один сёрф-магазин. Вскоре после этого он уже вовсю делал доски для сёрфинга, вместе с Брюсом Брауном выпускал первые фильмы о сёрфинге и производил сотни гидрокостюмов для быстрорастущей армии фанатов сёрфинга в Санта Круз и по всей Калифорнии.
Волна увлечения сёрфингом давно разлилась далеко за пределы Калифорнии, однако, Джэк всегда катался лучше и дольше, чем кто-либо еще. Дело было в том, что ему жутко нравилось то, что он делает – это было настоящей страстью.

Джэк и Мардж при поддержке детей (у Джека было семеро детей и все они участвовали в семейном деле) развивали свой бизнес. Джэк постоянно путешествовал по миру и вскоре стал известным сёрфером, воздухоплавателем (он увлекался пилотированием самолётов и воздушных шаров), моряком, рыбаком и путешественником.

В 1971 году доска для сёрфинга ударила Джэка в левый глаз; с тех пор он носит пиратскую повязку, которая вкупе с бородой делает его мгновенно узнаваемым, даже когда он носится по Санта Круз на своем кабриолете Jaguar.

В 80-х годах марка O’Neill выходит на международную арену; компания становится крупнейшим производителем гидрокостюмов. Популярность сёрфинга растет взрывными темпам и это позволяет бренду O’Neill завоевать место под солнцем в Австралии, Европе, Японии и прочих странах мира.
Одним из своих главных достижений Джэк считал открытую в 1996 году образовательную программу O’Neill Sea Odyssey (OSO) по защите окружающей среды океана, которая использовала его собственный катамаран в учебных целях. Судно брало на борт 30 детей, которые в ходе обучения посещали заповедник Monterey Bay National Marine, учились прямо на побережье океана и имели доступ к лаборатории в гавани Санта Круз, построенной в 1965 году. Кстати, в развитии гавани Джэк также сыграл ключевую роль.

Сейчас, по прошествии более 20 лет, программа O’Neill Sea Odyssey стала самым крупным мероприятием подобного рода; её посетило уже более 100 000 школьников. Говоря обо OSO, Джэк всегда отмечал: «Океан – это живое создание и мы должны заботиться о нём. Я уверен, что O’Neill Sea Odyssey – лучшее, что я придумал».

Всю жизнь Джэк жил и работал ради океана, ради популяризации его достоинств в области здравоохранения, экономики и защиты окружающей среды. Он очень трепетно относился, например, к чистоте океана и пляжей. Его увлеченность и забота об океане повлияли на вектор развития всех его проектов и людей, когда-либо встречавшихся с ним.

Джэк О'Нилл рожил долгую и насыщенную жизнь, проводив в последний путь много друзей, жену Мэрджори и сына Майка, ушедших от него в 1972 и 2012 годах. В последние минуты его жизни Джэка окружали близкие и родственники: невестка Норико (Noriko), дочери Кэти (Cathi), Бриджет (Bridget) и Шейни (Shawne), сыновья Пэт (Pat), Тим (Tim) и Джэк-младший, а также внуки Юма (Uma), Рэйли (Riley), Коннор (Connor), Бриджет (Bridget), Феникс (Phoenix) и Кодиак (Kodiak).

Если вас воодушевила эта статья, пожертвования для поддержки программы O’Neill Sea Odysse, направленной на защиту морской флоры и фауны, вы можете направлять по адресу организации http://oneillseaodyssey.org.




Спасибо Сергею Ренёву за перевод.

Оригинал материала: http://www.alliancewake.com/wake/bt/jack-oneill-march-27-1932-june-2-2017/
Назад
0
Комментарии (0)
$Отправить Отменить
["5129"]